Материалы для 3D печати

Пластик ABS

Это широкораспространенный вид пластика, из которого сделано большинство пластиковых вещей, окружающих нас в повседневной жизни (корпуса техники, шестеренки, крепления и тд.). Температура экструзии этого пластика 210–245 °С. Изделия из него могут использоваться при температуре до 90°C, имеют хорошую прочность и вместе с тем достаточную гибкость. ABS пластик легко обрабатывать после печати, детали без труда склеиваются, легко окрашиваются, растворяются в ацетоне. Прочный, легко обрабатывается, легко красится, эксплуатация до 90°С.

Пластик PLA+

Безопасный материал, полиэфир, состоит из молочной кислоты, производится из растительных материалов (кукуруза, сахарный тростник, свекла). PLA+ имеет ряд специальных добавок, делающих его менее хрупким, что позволяет приблизить его механические свойства к ABS пластику. Обработка изделий из PLA несколько сложнее, чем из ABS пластика, детали склеиваются хуже, труднорастворимы в ацетоне. Температура экструзии этого материала составляет 180–230 °C. При его плавлении и печати не выделяется токсичных веществ, он обладает низкой усадкой и безопасен для человека. По этой же причине его можно использовать для изготовления пластиковой посуды и предметов медицинского назначения.

Благодаря очень низкой усадке, использовать этот пластик в печати очень просто. Обработка изделий из PLA несколько сложнее, чем из ABS пластика, детали хуже склеиваются, труднорастворимы в ацетоне. Практически отсутствует усадка, полностью биоразлагаемый, применим для пищевой и медицинской сфер.

Пластик FLEX

Гибкий материал, по свойствам похож на твердый силикон. Температура плавления 205–245 °C. Материал стоек к маслам, бензину и различным растворителям. Плохо поддается механической обработке, обладает высокой износостойкостью. Склеивается с помощью синтетических каучуков или с помощью паяльного фена. Гибкий, устойчив к растворителям, устойчив к бензину и маслам, высокая износостойкость.

Пластик RUBBER

Материал, который по своим свойствам очень близок к резине, повторяя все ее свойства. Температура экструзии от 200–240 °C. Склеивается с помощью синтетических каучуков или с помощью паяльного фена. Устойчив к бензину и маслам. Хорошо подходит для печати кнопок, уплотнителей, амортизаторов.

Пластик CRYSTAL

Пластик, обладающий высокой светопропускающей способностью. Температура экструзии 200–245 °C. Безопасен на уровне с PLA пластиком и имеет схожие свойства, но отличается большей упругостью и гибкостью. Усадка выше, чем у PLA. Можно использовать в медицинских целях, для печати детских игрушек. Высокая светопропускаемость, применим для пищевой и медицинской сфер.